हरी सब्जी के गुण और सब्जियां खाने के फायदे|Hari sabji ke Fayede in hindi

Spread the love

सर्दी का मौसम स्वास्थ्य के लिए बड़ा ख़ास होता है। इस मौसम में हरी सब्जी और हरी पत्तेदार सब्जी भरपूर मात्रा में मिलने लगती है।

क्या आप जानते हैं की सेहत के लिये हरी सब्जियों के फायदे होते ही हैं साथ ही ये आपकी खूबसूरती में भी चार चाँद लगा सकती हैं। आज हम जानेंगे हरी सब्जी के स्वास्थ लाभ के बारे में विस्तार से। क्या आप जानते हैं सारी हरी सब्जियों के नाम तो आज हम बताएँगे 45 हरी सब्जियों के नाम हिंदी और इंग्लिश में।

हरी सब्जी में बहुत कम कैलोरी होती है। Vegetables have less calories in hindi

हरी सब्जियां सबसे कम कैलोरी वाला खाना होती हैं सब्जियां इसका एक प्रमुख कारण है की सब्जियों में पानी की मात्रा काफी ज्यादा होती है। नियमित रूप से हरी सब्जियों के सेवन से हम अपना स्वास्थ बेहतर बना सकते हैं।और साथ ही मोटापे से भी बचे रह रकते हैं।

क्या आप जानते हैं हरी सब्जियों के नियमित सेवन से बॉडी डिटॉक्स होती हैं। शरीर में मौजूद विषाक्त पदार्थ को बहार निकालने का बड़ा ही अच्छा स्रोत है सब्जियां।

इसे भी पढ़ें – खाना पकने वाले बर्तन कैसे हों कहीं आप खाने में जहर तो नहीं मिला रहे ?

विटामिन भरपूर मात्रा में होता है हरी सब्जियों में green vegetables are good source of protein and vitamins

हरी सब्जियों में प्रोटीन और विटामिन की उच्च मात्रा पायी जाती है। Vitamin k का प्रमुख स्रोत हरी सब्जियां हैं। यदि हमारे शरीर में विटामिन k पर्याप्त मात्रा में होगा तो हड्डियां सम्बन्धी रोगों से बचाव होता है।

हाई ब्लड प्रेशर कम करने वाला भोजन है हरी सब्जी Vegetables are good for high blood pressure in hindi

हरी सब्जियों का रोज़ाना सेवन करके हम हाई ब्लड प्रेशर को कम कर सकते हैं। सब्जियों में पोटेशियम काफी मात्रा में होता है। पोटेशियम शरीर में नमक का स्तर संतुलित बनाये रखता है। रोज़ाना हरी सब्जियों के सेवन से बढे हुए ब्लड प्रेशर को कम किया जा सकता है।

इसे भी पढ़ें –गुड़ खाने के ये फायदे और नुकसान जानकार रह जायेंगे हैरान

त्वचा के लिए बेहद लाभदायक हैं हरी सब्जी green vegetables are good for skin in hindi

हरी सब्जियां विटामिन ए, विटामिन सी, कैल्शियम, आयरन का बहुत अच्छा स्रोत होती हैं। मुख्य रूप से वो सब्जियां जिनका रंग हरा होता है। विटामिन ए मुहासे हटाने के लिए लाभदायक होता है। विटामिन सी त्वचा को मुलायम बनता है तथा दाग धब्बों को खत्म करता है।

अन्य सब्जिया जैसे टमाटर, लाल मिर्च, प्याज, पपीता, चुकंदर, गाजर इत्यादि सभी सब्जियाँ किसी न किसी रूप में हमारी त्वचा के स्वास्थ्य के लिए बेहतर हैं।

त्वचा के लिए बेहद लाभदायक हैं हरी सब्जी green vegetables are good for skin in hindi
Photo by Marianna OLE from Pexels

आम तौर पर लोगों को ग़लतफ़हमी रहती है की केवल अच्छी क्रीम पाउडर या कॉस्मेटिक्स का उपयोग करके सौंदर्य को बढ़ाया जा सकता है। पर त्वचा में दाग-धब्बे होना, त्वचा का सूखा होना, या बालों का बेजान होना ये सब शरीर की आतंरिक विकारों से उत्पन्न होते हैं। इसी लिए अच्छी सुंदरता पाने के लिए अच्छा खान-पान बेहद जरुरी है न की महंगे कॉस्मेटिक्स। यदि आप नियमित रूप से हरी सब्जियों का सेवन करते हैं। आपको बदलाव स्पष्ट दिखने लगेगा।

इसे भी पढ़ें – क्यों है चौलाई खाना इतना ज़रूरी ? चौलाई के फायदे अगर जान गए तो रोज खाएंगे लाल साग।

45 हरी सब्जियों के इंग्लिश और हिंदी में नाम 45 Green vegetable”s name in English & hindi

S.No.Vegetables name in EnglishVegetables name in Hindi
1. White Goose Foot (वाइट गूस फूट)बथुआ (Bathuaa)
2.Spring Onion (स्प्रिंग ऑनियन), Green Onion (ग्रीन ऑनियन)हरा प्याज, गंठा (Hara Pyaj, Gantha)
3.Spinach (स्पिनच)पालक (Palak)
4.Snake Gourd (स्नेक गार्ड)चिचिंडा, चचेंडा (Chichinda, Chachenda)
5.Fenugreek Leaf (फेनुग्रीक लीफ)हरी मेथी (Haree Methi)
6.Green Chilli (ग्रीन चिल्ली)हरी मिर्च (Hari Mirch)
7.Green Beans (ग्रीन बीन्स)हरी शेम, शेम के फली (Haree Shem, Shem ki fali)
8.Radish (रेडिस)मूली (Mooli)
9.Lady Finger (लेडी फिंगर)भिन्डी (Bhindi)
10.Natal Plum (नेटल पल्म)करुन्दा (Karunda)
11.Mustard Greens (मस्टर्ड ग्रीन्स)सरसों पत्ता, सरसों का साग (Sarsho patta)
12.Pointed Gourd (पॉइंटेड गार्ड)परवल, पटल (Parwal, Patal)
13.Peppermint (पेपरमिंट)पुदीना (Pudina)
14.Ridged Gourd (रिज्ड गार्ड)तोरी, झींगी (Tori, Jhingi)
15.Peas (पीज)मटर (Matar)
16.Curry Leaf (करी लीफ)कढ़ी पत्ता, करी पत्ता (Kadhi patta)
17.Cucumber (कुकुम्बर)खीरा (Kheera)
18.Coriander Leaf (कोरीएंडर  लीफ)हरा धनिया पत्ता (Hara dhaniya patta)
19.Cluster Beans (क्लस्टर बीन्स)गवार फली (Gwaar Fali)
20.Celery (सेलरी)आजमोदा (Aajmoda)
21.Capsicum (कैप्सिकम)शिमला मिर्च (Shimla Mirch)
22.Cabbage (कैबेज)पत्ता गोभी (Patta Gobhi)
23.Bottle Gourd (बोटल गार्ड)लौकी, कद्दू, घिया (Lauki, Ghiya, Kaddu)
24.Bitter Gourd (बिटर गार्ड)करेला (Karela)
25.Bell Pepper (बेल पीपर)शिमला मिर्च (Shimla mirch)
26.Artichoke (आरटीचोक)ब्रांगी, हाथी चक (Brangi, Hathi chak)
27.Amaranth (एमरंथ)चौराई की सब्जी, चौरई का साग (Chaurai Ki Sabji/saag )
28.Fava Beans (फवा  बीन्स)बाकला, शेम फली (Bakla, Shem fali)
29.Tendli (तेंडली)कुंदरू (Kundaru)
30.Green Eggplant (ग्रीन एगप्लांट)हरा बैगन (Hara Baigan)
31.Raw Papaya (रॉ पपाया)कच्चा पपीता (Kacha Papita)
32.Raw Banana (रॉ बनाना)कच्चा केला (Kacha kela)
33.Raw Banana Flower (रॉ बनाना फ्लावर)केले का फूल (Kele ka phool)
34.Natal Plum (नेटल पल्म)करोंदा (Karonda)
35.Mouse Melon (माउस मेलोंन)कचरी (Kachri)
36.Kohlrabi (कॉलराबी )गांठ गोभी (Ganth Gobhi)
37.Indian Gooseberry  (इंडियन गूस्बेर्री )आंवला (Aawla)
38.Fennel (फेंनेल)हरा सोया (Hara Soya)
39.Drumstick (ड्रमस्टिक)मोरिंगा, मूंगा (Moringa, Munga)
40.Cucumis Utilissimus (कुक्मिस यूटीलिस्सिमुस)ककड़ी (Kakri)
41.Broccoli (ब्रोकोली)हरी गोभी (hari gobi)
42.Bamboo shoots (बम्बू शूट)बांश के कोपले, करील (Bansh ke kople, Karil)
43.Ash Gourd (अश गार्ड)पेठा (Petha)
44.Apple Gourd (एप्पल गार्ड)टिंडा (Tinda)
45.Amaranth Leaves (अमरंथ लीव्स)हरी चोलाई (Hari Cholai)

पालक रोज़ खाने के फायदे Spinach leaves benefits for health

पालक हरी सब्जी में सबसे प्रमुख मानी जाती है। खासतौर से आयरन की भरपूर मात्रा होती हैं इसमें। पालक शरीर में आयरन की कमी को पूरा करता है। पालक का सेवन विभिन्न प्रकार से किया जा सकता है जैसे पालक की दाल बनाकर या आलू बैगन पालक की सब्जी बना के या पालक के परांठे बनाया जा सकता है।

महिलाओं के लिए तो पालक बड़ा ही उपयोगी है। अक्सर महिलाओं में एनीमिया की परेशानी देखी जाती है। जबकि महिलाओं को आयरन की ज्यादा आवश्यकता होती है। इसके आलावा पालक में विटामिन ए, कैल्शियम भी प्रचुर मात्रा में होता है।

इसे भी पढ़ें – कामलता के फूलों की ऐसी जानकारी जो और कही नहीं मिलेगी

मेथी है एक बेहतरीन हरी पत्तेदार सब्जी fenugreek leaves benefits in hindi

आयरन, फॉलिक एसिड, मैग्नीशियम, ज़िंक, कॉपर, कार्बोहाइड्रेट, फास्फोरस, प्रोटीन, कैल्शियम से प्रचुर मात्रा में होते हैं मेथी में इसी लिए ये आपकी सेहत के लिए बड़ी ही फायदेमंद होती है। एक शोध में ये भी पता चला है की रोज़ाना मेथी के साग का सेवन मोटापा कम करता है।

मूली के पत्ते के फायदे Radish leaves benefits in hindi

वैसे तो मूली सलाद में खाई जाती है। पर क्या आप जानते हैं मूली के पत्ते के फायदे बहुत सारे हैं। मूली के पत्ते की तासीर गर्म होती है इस लिए ठण्ड में इसका सेवन करना लाभदायक होता है। मूली के पत्तों का साग बनाया जाता है जो की काफी गर्म होता है और ये दर्द में लाभ पहुँचता है।

इसे भी पढ़ें –सौंफ और अजवाइन के हैरान करने वाले फायदे

करेला के फायदे स्वास्थ्य के लिए bitter gourd benefits in hindi

करेला के फायदे स्वास्थ्य के लिए bitter gourd benefits in hindi
Photo by Joshimer Biñas from Pexels

ज्यादातर लोग ये जानते हैं की करेला खून साफ़ करता है। पर इसके अलावा भी करेला के सेवन के कई लाभ होते हैं। पेट के लिए करेला के फायदे कई सारे हैं। ये पेट की सभी परेशानियों को ठीक करता है और पाचन तेज़ करता है। इम्युनिटी बढ़ने के लिए भी करेला लाभदायक होता है।

हरे प्याज़ के फायदे तन के लिए spring onion benefits in hindi for immunity

ठण्ड का मौसम हरी सब्जी खाने वालों के लिए वरदान होता है। इस मौसम में बहुत सारी हरी सब्जिया मिलती हैं जो साल भर नहीं मिलती। हरा प्याज भी ऐसी ही एक सब्जी है। हरे प्याज़ में रोग प्रतिरोधक क्षमता भरपूर होती है। ये शरीर के लिए ज़रूरी पोषक तत्वों से भरपूर होता है और हमारी आँख, त्वचा और पाचन तंत्र के लिए काफी लाभदायक होता है।

इसे भी पढ़ें – आयुर्वेदिक मसाला चाय बनाने की आसान विधि 

चौलाई का साग सर्दियों में खाएं रोज chaulai saag benefits in hindi

चौलाई एक ऐसा साग है जिसमे प्रोटीन, खनिज, विटामिन ए, विटामिन सी, कैल्शियम, आयरन भरपूर मात्रा में होता है। ये एनेमिया, कैंसर, डायबिटीज़ इत्यादि बिमारियों में लाभदायक होती है। दुनिया भर में चौलाई की 60 प्रजातियां पायी जाती हैं। इसके नियमित सेवन से कई सारे रोगों से निजात मिलता है और शरीर की प्रतिरोधक क्षमता का विकास होता है। चौलाई का साग बना कर चौलाई का सेवन किया जाता है।

इसे भी पढ़ें – क्यों है चौलाई खाना इतना ज़रूरी ? चौलाई के फायदे अगर जान गए तो रोज खाएंगे लाल साग।

इसे भी पढ़ें – दालों के विभिन्न प्रकार और लाभ आपको ज़रूर पता होने चाहिए

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *